信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市民政局

http://xymz.xianyang.gov.cn/

首页 / 民政新闻 / 民政资讯
民政新闻

咸阳市农村低保专项治理成效显著

来源:咸阳市民政局 时间:2020-12-24 16:47:39

   自2018年农村低保专项治理开展以来,我市紧紧围绕“标本兼治、纠建并举、完善机制”的工作原则,集中治理农村低保中的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题,认真整改农村低保经办工作中的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当、吃拿卡要、对困难群众申请低保推诿、刁难、不作为等行为。进一步扩大农村低保覆盖面,规范农村低保行为,全面提升农村低保规范化水平,取得了群众满意的结果。
   问题治理效果显著。专项治理开展至今,通过动态管理共纳入农村低保范围12407户33068人,清退不再符合农村低保条件10000户29782人;发现的问题线索5条,纪委监委查处农村低保领域违规违纪案例7起;收到关于农村低保信访件68件,已全部处理答复到位;接到社会救助投诉举报、求助和政策咨询来电1730个,已全部办结。
   工作作风明显改善。专项治理中,在各镇(街道)民政工作站设立了低保申办指示引导牌、值班牌,公开了工作人员职责、办公电话,方便群众办理社会救助等民政事务。对一些行动不便,偏远的村落,推行全权代办帮办制度和上门服务制度,解决了服务群众“最后一公里”问题。全市社会救助领域工作作风明显改善,群众满意度不断提高。
   工作机制得到完善。统筹做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。全市现有的19445名未脱贫人口、1115名监测人口和808名边缘人口中,纳入民政兜底保障范围分别占总数的98.99%、55.7%、73.14%,民政兜底保障作用有效发挥。完善社会救助申请家庭经济状况核对机制。积极推进省市县核对系统三级联网,为各县区和122个镇(街道)配发了高拍仪,接通了市级部门18类数据,开通了和市大数据局数据的立交服务,实现了数据自动化比对。完善干部近亲属享受低保备案登记制度。全市民政系统集中开展民政干部近亲属违规享受低保自查整改活动,共签订承诺书3039人,签订报备书74人,涉及低保对象74户。完善困难群众主动发现机制。全市13个县市区1783个行政村和251个社区,均建立了5-10人的困难群众“急难问题快速响应服务队”,在困难群众遭遇突发疾病、灾害、意外事故等问题时,及时帮助申办相应的保障政策。完善低保对象公开公示制度。在全市所有镇、村设立社会救助公示栏,对现有低保对象长期末端公示,对新申请的家庭严格执行7天的公示期,低保对象有变化的及时更新调整公示信息。
   标准化建设进一步提升。各县市区按照“五个一”工作目标和“二十项”建设标准,积极推行社会救助对象“一卷一册一证”的精细化管理模式,建立起科学规范、运转协调、保障有效的新型社会救助体系,全面提高了镇(街道)一级社会救助工作规范化水平。
   通过三年治理期,确保了全市农村低保管理规范、公平公正、保障有力,切实发挥了农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。
  ( 赵玉海 )

分享到: