咸阳市政府    陕西省人民政府网站

信息无障碍
微信 关注我们

是否打开信息无障碍浏览

文章详情
咸阳市民政局召开全市改革完善社会救助制度工作会议
作者:市民政局更新时间:2022-06-22 16:49:28点击次数: 0 文章来源:咸阳市民政局

      

       6月20日,咸阳市民政局召开全市改革完善社会救助制度工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于促进社会保障事业高质量发展、可持续发展的重要指示重要批示精神,全面贯彻落实全省改革完善社会救助制度工作会议精神,总结交流工作经验,分析存在问题,安排部署下半年重点工作任务。市民政局党组成员、副局长吴英奇参加会议并讲话。

       会议指出,去年以来,全市各级民政部门以推动社会救助综合改革为主线,以开展“我为群众办实事”和“解忧暖心传党恩”活动为契机,以推动社会救助兜底脱贫成果“回头看”和农村低保专项治理巩固提升行动为抓手,不断完善社会救助体系,不断增强社会救助机制,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,克服新冠肺炎疫情影响,全面保障困难群众基本生活,有力服务了全市乡村振兴大局。
       会议强调,全市民政系统要以“七项提升行动”为统揽,坚持“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,推进改革完善社会救助制度各项措施落实落地。要夯实县镇两级工作责任,加强社会救助审核确认权限下放后的指导、监督、管理,做到下放与监管两不误,确保审核确认权限放得下,接得住,管得好,不断提高社会救助政策惠民水平,有效保障困难群众基本生活。要加大对社会救助资金的全流程监管,重点做好困难群众救助补助资金专项审计反馈问题整改工作,建立整改台账,细化整改措施,明确责任人,全面深入开展排查整治行动,高质量推动整改工作落实落细。要积极推动部门间信息数据资源共享,提高核对工作效率,加强工作保障,有效破解救助家庭收入核算和救助对象认定的难题,杜绝隐瞒收入和财产、人情救助及关系救助等不正常现象。要进一步畅通求助渠道,加强宣传力度,强化源头治理和线索移交,加大通报曝光力度,发挥警示震慑作用。
       会议要求,各级民政部门要深刻把握新时代民生保障工作的新使命、新理念、新任务,准确把握高质量发展这条主线,始终坚持问题导向,坚决扛起人民至上的责任担当,提升服务意识和服务成效,推动各项政策措施和任务落实落细落到位。同时,要加强社会救助规范化公示,接受群众和社会监督,加大社会救助改革成效、典型案例和先进个人事迹宣传力度,提升社会公众对社会救助的认同感和参与度,以实际工作党的二十大胜利召开。
       ( 赵玉海)
分享到: